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一年飞19次日本的Marvin是怎样带上一本书做咖啡巡

发布时间:2019/06/06

  一居君说:对于熟悉日本文化的朋友来说,一定对“巡礼”这个词并不陌生。这个在ACGN圈非常盛行的打卡行为,粉丝亲自造访喜欢的漫画、动画故事发生的真实场景,拍下对比照片或者视频,有时候让圈外的我也看得很过瘾。可以说,巡礼已经成为一种文化旅行。然而,一居君万万没想到的是,有一位《东京咖啡时间》的读者,也按照书中的咖啡地图,特地去东京挨个咖啡馆打了卡,15家精品咖啡店的深度走访,让他拥有了与往日截然不同的泡咖啡馆体验。我们采访了这位Mr. Marvin,看看这场东京咖啡巡礼到底是什么样子。

  因为工作原因,马文先生18岁那年就开始在世界各地飞来飞去,在很多地方居住生活过,其中东京是最常去的。作为一个一年飞19次日本的人,连跨年也是在东京度过,对于这个城市想必比普通游客要更加熟悉和了解。

  采访是在一个工作日午后,公司楼下的咖啡馆,Marvin先生戴着黑框眼镜,胡子看上去是精心打理过,湛蓝色衬衫很显眼,我走上前,也不知为什么一眼认出他来。事实上,当朋友圈中那个出入银座高级酒吧、热爱二次元与游戏、偶尔写点好玩游记与严肃文学的人,你就是能感知到特别的气场。

  我们在吧台点了两杯咖啡,一杯我的拿铁,一杯他的美式,我笑称招待不周,毕竟东方广场这样的办公楼之下,几乎不见东京那种精品咖啡馆,自然也没有享受到手冲咖啡慢时光的机会。

  “是什么让你想要带上《东京咖啡时间》这本书去各个咖啡馆打卡的?”这是我最关心的问题,毕竟作为出品团队,读者有这样的回馈就像是头顶Lonely Planet般的光环。

  Marvin给了我两个关键词:喜爱与好奇心。对咖啡的热爱是这次旅程的驱动力,而想要体验到平日并不了解的咖啡店的玄妙,这份好奇让他把《东京咖啡时间》当做了向导与指南。

  “三次。”他放下手中的咖啡,抬起头对我笑笑,“你肯定没体验过喝咖啡到手抖。”

  咖啡如果只是随便喝喝而已,你就会失去很多乐趣。Marvin 这次东京咖啡打卡之旅,不仅品尝到一杯杯顶级手冲咖啡,还收获了一些有趣的故事,在他看来,正是这些带着人情味和温度的实际接触与交流,让这次行程成为独一无二的存在。

  在按《东京咖啡时间》列出的清单、走访过15家精品咖啡馆之后,Marvin给出了他的第一家推荐——“私立咖啡小学校”。这家名字颇为特别的咖啡馆,有着明亮的落地窗和谦逊的招牌“咖啡小”,之所以这样命名,缘起店主在入行咖啡前,做了二十一年的小学教师。

  背靠艺术画廊,店内艺术气浓厚的设计是由店主吉田先生与画廊老板嶋田女士一同完成的,让人不免猜测二人不仅是邻居,还是关系不错的朋友。

  Marvin 说两次造访咖啡馆的经历都很有趣。第一次去是在八月份,吉田先生并不在店里,而嶋田女士得知Marvin的巡礼来意,便担当起咖啡师,帮他冲煮了非常小学生式的咖啡料理。

  第二次造访是在九月,终于如愿以偿的见到了吉田先生,虽然并未谋面,但他却一眼认出了Marvin并叫出了他的名字,直到采访的这一天,他仍旧不知道对方是如何做到的,一种奇妙的感觉。

  Marvin将《东京咖啡时间》交到吉田先生手中,他的反应也超乎预料,因为Marvin对日本人这个群体的认知就是“羞答答的,很含蓄”,而吉田接过书却表现的像捧着一个宝贝一样,可以看出是欣喜并认可的,吉田先生还按照书中的姿势重新拍了一张照片,够可爱。

  “那时,我真的就像是小学生将一份作业交到了老师手中,并因此获得了莫大的鼓励。”

  两次去都是下雨天,雨滴落在地上,店内的气氛安静、祥和,十分适合Marvin这样喜欢独处的人,他还发现,从咖啡馆的窗户望过去,真的是一所小学校,不知是吉田先生特意为之还是另有巧合,答案是什么已经不重要了,能够心无旁骛并轻轻松松地享有一杯好咖啡才最要紧,不是么?

  《东京咖啡时间》中有一家特别的咖啡馆叫北山,因为它的规矩是:不许拍摄与观看,30分钟内必须喝完。作者陈若怡在介绍的开篇就写下:北山的坏脾气,是出了名的。正因为种种限制,北山咖啡馆在书中并未用摄影的方式呈现,而是改用插画。对于这样一家让人有些许“紧张”的店,Marvin在亲自体验后却说:“我感受到的是热情。”

  在说明此行的来意之后,北山咖啡的老先生并没有如想象中那样表现出任何严肃和冷淡,反倒请他喝了两杯咖啡——十五年熟成豆制作而成,这也是他们的招牌特色。

  “你去试试就知道了。”Marvin的回答正好与北山咖啡的神秘感完美契合。

  在光线昏暗的小咖啡馆里,只有三两把旧椅子,以及吧台旁的藤椅,整个空间有一种静谧又肃穆的氛围,空气里氤氲着淡淡的咖啡香气,吸入鼻子里很是提神,就在此情此境中,老先生给Marvin展示了店里老相册,并无太多言语,寥寥几句之中就蕴含着让人尽情发挥想象的故事。

  结束了探访之后,老先生还将他一直送到门外,这些细节都是让Marvin难忘并感激的。下一次去东京,不妨来北山感受一下,你或许会更加切身的感受什么是日本的职人精神。

  Marvin与我分享的第三家咖啡店是能让人回到昭和时代的喫茶店,这类店一般氛围轻松,还有除了咖啡以外的其他食物供应,创立于1898年的茶亭羽当,其甜点就被Marvin极力推荐。

  对于Marvin来说,在喝咖啡这件事上,仪式感并不是必需的,比如清晨起床后的第一杯咖啡,喝起来愉悦就好,没有过于繁琐的工序。咖啡店的质量不仅受口味的影响,它还与环境氛围、服务水平有很紧密的关系。

  在聊到国内与东京咖啡店的区别时,他说感受上最大的不同在于温度。国内咖啡店经常更换店主和咖啡师,不像东京的咖啡馆在时间上有所沉淀,给人一种十足的安全感和人情味。同时,东京是一个让人感觉舒服的城市,无论你是明星还是普通人,置身于咖啡馆之中时,你都能享受到清净和宁静,既被关怀与照顾,也不会被过分的热情逼到局促的境地。

  “对。另外,有些店只去一次是不能感受到全部的,你只能通过每一次造访的叠加,来增强这些感受,从而更深刻的品味它。”

  为什么推荐茶亭羽当?因为它从口味、环境、服务这三方面给了Marvin想要的温度。

  人本就是孤独的,有些人却乐在其中,不喜欢一个人过度的介入我的生活,但又不想是这世界上唯一的一个人。

  虽然相对于西方来讲,咖啡在中国仍然是一种小资的代表,但已经有很多人将喝咖啡视为生活日常,Marvin便是这样的人。经常出入高档餐厅的他自称是对味觉有要求,但是也能将就的人。

  在说到自己在味觉上的审美时,Marvin用追姑娘打比方,“我见过很多美女,但我更愿意和有趣的灵魂相处。”怎样实现“有趣”?他通过《东京咖啡时间》找到了。

  “都说日本人最重视仪式感,而网上也有声音说,厌倦了这种略微刻意的作风,你怎么看?”在采访的末尾,我问了这样一个问题。

  “在我看来,仪式感其实是一种规矩和节制,老师教你用标准的姿势,你就用它冲一万杯咖啡,主要目的是让他人舒服,看起来得体,而不是为了凹造型。我想这也是做服务行业的基础。”

  《东京咖啡时间》作为一本带有工具书属性的咖啡文化指南,被Marvin发挥了其应该有的价值,这也是我们乐于看见的。这次咖啡巡礼,Marvin除了带来三家咖啡馆的故事与切身体验,自然也拍摄了大量的照片,现在就让我们回放欣赏一下~

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